Победы российских спортсменов на зимних олимпиадах


2654b91328bfd03b9119051e0a498b5f_583Олимпийские игры 1998 года прошли в Нагано (Япония).

 

mediapreviewОлимпийские чемпионки (1998, Нагано) в лыжных гонках Юлия Чепалова (в центре) и Лариса Лазутина (справа).

Очень удачно выступили в Японии наши лыжницы. Представительницы России Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Юлия Чепалова собрали все индивидуальное золото, а кроме того, сборная России победила в эстафете. Для 21-летней Чепаловой это была первая Олимпиада — именно в Нагано взошла ее звезда.

Lazutina_Larisa-Nagano

Лариса Лазутина и Ольга Данилова завершат карьеру после допинговых скандалов на Олимпиаде-2002, в 2009 году под колпак антидопинговых служб попадет и Юлия Чепалова…

image002

Три золота в копилку сборной принесли фигуристы. Олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании стал Илья Кулик.

В 1998 году Т. А. Тарасова поставила максимально сбалансированные программы, предельно сконцентрировав Кулика на главный старт — Олимпийские игры (чемпионат Европы 1998 был пропущен), что позволило ему стать олимпийским чемпионом. В короткой программе на музыку Ж.-М.Жарра, Кулик выполнил чисто каскад тройной аксель — тройной тулуп, захватил лидерство. В произвольной программе, Кулик, единственный из всех участников абсолютно чисто выполнил все прыжки, в том числе единственный из лидеров и впервые в своей карьере на международных соревнованиях четверной прыжок — тулуп, два тройных акселя (один в каскаде с тройным тулупом), а также пять тройных прыжков.

Он был первым фигуристом за 50 предыдущих лет, получившим первые места голосами всех судей в обоих видах программы. А также он получил четыре оценки 6.0 за презентацию, что является лучшим результатом среди победителей на всех Олимпийских играх. Когда выступаешь так, как выступал Алексей Ягудин на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, никакие, даже самые предвзятые, судьи не поставят под сомнение твою победу.

97029

Три медали (в том числе и золотую) принесла лыжница Юлия Чепалова.

pic_1358817494

В биатлоне завоевала золото Ольга Пылева.

1

Дисквалификации и спортивные неудачи сильно подорвали позиции России в медальном зачете. С пятью золотыми медалями мы заняли только пятое место — на тот момент самое низкое в истории Игр. Утрата лидирующих позиций на фоне допинговых и судейских скандалов переживалась в стране очень болезненно — всерьез обсуждалась идея «заговора против российского спорта».

Олимпийские игры 2006 года — Турин (Италия)

yorino

Олимпийские игры в Турине не стали для сборной России худшими в истории, после Солт-Лейк-Сити был достигнут немалый прогресс. Началось же все с триумфа Евгения Дементьева в дуатлоне – современном виде лыжных соревнований, где участники бегут по 15 км различными стилями, меняя при этом лыжи. Финиш Дементьева стал одним из самых ярких воспоминаний с туринских Игр, когда на последних 800 метрах 30-километровой дистанции россиянин опередил всех конкурентов.
реклама

А в завершение олимпийского турнира Дементьев стал еще и серебряным призером на дистанции 50 км, где тоже предпринял финишный спурт. При этом Евгений мог стать и первым, но догнать итальянца Джорджио ди Ченту он уже не успел.

Langlauf Olympische Winterspiele 2006, Turin (ITA). Doppelverfolgung Herren über 2 x 15 km: Eugeni Dementiev (RUS).

Лыжницы доставили нам величайшее удовлетворение в первую очередь победой в эстафете 4х5 км, где первенствовали Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова.

2

Как ни странно, в биатлоне сборная России завоевала на две медали меньше, чем в лыжах, хотя на этапах Кубка мира и чемпионатах мира в биатлоне мы выступаем уже намного лучше «гладких» гонок. Не исключено, виной тому – допинговый скандал с Пылевой. Все началось в первой женской гонке – индивидуальной на 15 км, где победила Светлана Ишмуратова, а второй финишировала как раз Пылева. Однако через три дня разразился скандал – в допинг-пробе Пылевой был обнаружен запрещенный препарат фенотропил, свою медаль она была вынуждена отдать немке Мартине Глагов, а бронзу получила Альбина Ахатова. Пылева была дисквалифицирована на два года, хотя и было доказано, что фенотропил она употребила по назначению врача сборной.

CESANA SAN SICARIO, ITALY - FEBRUARY 13: (FRANCE OUT) Svetlana Ishmouratova of Russia competes in the Womens Biathlon 15km Individual Final on Day 3 of the 2006 Turin Winter Olympic Games on February 13, 2006 in Cesana San Sicario, Italy. (Photo by Agence Zoom/Getty Images) *** Local Caption *** Svetlana Ishmouratova

Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова победили в эстафете. Ишмуратова стала единственной российской двукратной чемпионкой Турина. Ахатова же выиграла три медали, став еще и бронзовым призером в гонке преследования.

TURIN, ITALY - FEBRUARY 23: The Russian team of Anna Bogaliy, Svetlana Ishmouratova, Olga Zaitseva and Albina Akhatova receive the Gold medal in the Womens Biathlon 4x6km Relay at the Medals Plaza on Day 13 of the 2006 Turin Winter Olympic Games on February 23, 2006 in Turin, Italy. (Photo by Stephen Munday/Getty Images) *** Local Caption *** Anna Bogaliy;Svetlana Ishmouratova;Olga Zaitseva,;Albina Akhatova

После Игр в Солт-Лейк-Сити, где российские конькобежцы не завоевали ни одной медали, в Турине от них особых подвигов не ждали. Хотя очень на это надеялись, не зря же знаменосцем сборной на открытии Игр стал Дмитрий Дорофеев. Результат даже превзошел многие ожидания (хотя план Росспорта рассчитывал на два золота), а победившая на дистанции 500 метров Светлана Журова стала народной героиней, впоследствии начав политическую карьеру в Государственной думе.

34483_10041

34-летняя Журова смогла выиграть золото Олимпиады, а днем ранее Дорофеев стал вторым на тех же 500 метрах и прервал неудачную для России серию из двух Олимпиад без медалей в коньках.

68

Почин Журовой и Дорофеева поддержали девушки в командной гонке – бронзовые медали получили Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова.

Lixacheva_comand_gonka_010210

Три золота принесли фигуристы. По сути, танцевальная пара Навка – Костомаров, «парники» Тотьмянина и Маринин, а также Евгений Плющенко были в 2006 году главными фаворитами, потому в Турине им попросту надо было прокатиться на своем уровне, что они и сделали.

--4yfWMtOQg

Соревнования мужчин в фигурном катании завершились 16 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более, чем 10 баллов лидировал Евгений Плющенко.

Произвольную программу Евгений представлял первым из спортсменов, входящих в шестерку лидеров. В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. Вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, проигравший Евгению более 27 баллов, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл.

Чемпионами в танцах на льду стала блестящая российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров – двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России. Их победа в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания.

5

Татьяна и Роман были практически безупречны как в обязательном и оригинальном танцах,так и в произвольном танце.

Заслуженную и уверенную победу в парном катании одержали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они откатали свои программы без единой помарки.

totmianina-marinin

На Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала — они стали четвёртыми. На последующие четыре года главными соперниками Тотьмяниной и Маринина стали китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
В сезоне-2002/03 пара выиграла все старты, в которых участвовала, кроме главного — чемпионата мира, где они завоевали только серебро, вслед за китайцами. Однако уже на следующем чемпионате они наконец-то становятся первыми.

ttmm1

В октябре 2004 года на этапе чемпионской серии Гран-при «Skate America» Татьяна была госпитализирована, получив множественные гематомы и сотрясение головного мозга после падения с поддержки. Несмотря на травму, Татьяна уже через две недели вышла на лёд, чтобы продолжить подготовку к соревнованиям. Максиму Маринину понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: он считал, что вина за случившееся в первую очередь лежит на нём. В этом сезоне пара снова выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.
После блестящей победы на Олимпиаде-2006 в Турине фигуристы завершили любительскую спортивную карьеру.screen_000_dv8461

Как бы судьи ни хотели не допустить гегемонию одной страны (а в фигурном катании пока на это способна только Россия), скандалов Солт-Лейк-Сити удалось избежать. Ожидалась только пакость для Ирины Слуцкой, ведь женщины завершали программу фигурного катания на Играх, а после трех золотых медалей для России всем было очевидно: Ирина должна была сотворить нечто, чтобы ей отдали первое место. Слуцкая в итоге не справилась с волнением, упав и облегчив судьям задачу. Впрочем, первое место не досталось и американке Саше Коэн. В Турине победила японка Сидзука Аракава.

BCqL3jtCIAARjIA

Ванкувер — 2010

15-st1

Победами на стадионах в Ванкувере, на трассах и спусках в Уистлере россиян их представители на Играх-2010 не баловали. Сборная России показала в Ванкувере наихудший результат за всю историю выступления советских/российских команд на зимних Играх, заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. Так неудачно на Белых олимпиадах россияне никогда не выступали. Старт за стартом приносил горькие разочарования и нарастающую тревогу.

feb17vancuver

Никита Крюков и Александр Панжинский, лыжные гонки (золото и серебро, индивидуальный спринт). «Их разделило сантиметров пять – грань между золотом и серебром, но по обе стороны грани – россияне!». Лучше, в общем-то, и не скажешь. Их фотофиниш стал даже не украшением Олимпиады, а своеобразной вишенкой на торте – в единственном числе.

Евгений Устюгов, биатлон (золото, масс-старт). Великий и ужасный Бьорндален любит повторять: чтобы выиграть гонку с общего старта, нужно стрелять только «на ноль». Молодой лидер сборной России послушал лучшего биатлониста «всех времен»: стрелял чисто, шел своим ходом – и в итоге стал олимпийским чемпионом.

1364821978_b_zolotoj-olimpijskij-finish-evgenija-ustjugova

Сборная России, биатлон (золото, женская эстафета). По случаю того, что эта гонка завершилась уже 23 февраля по московскому времени, Светлану Слепцову, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Медведцеву и Ольгу Зайцеву мигом окрестили «защитницами Отечества». Богалий-Титовец и Зайцева в этом качестве стали двукратными – в 2006-м в Турине они также выиграли олимпийскую эстафету.

146